Anforderungen an die Professionalität des Bildungspersonals im Übergang von der Schule in die Arbeitswelt - Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt des BIBB - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2012)
Im Zentrum des BIBB-Forschungsprojekts steht die Frage nach dem Wandel der Professionalität der pädagogischen Fachkräfte, die am Übergangsgeschehen beteiligt sind. Ziel ist es, die veränderten Anforderungen an das Bildungspersonal zu ermitteln und Kompetenzprofile herauszuarbeiten. Die qualitative Studie nimmt dabei exemplarisch vier Berufsgruppen in den Blick, die als zentrale Akteure in einem regionalen Übergangsmanagement angesehen werden können: die Lehrkräfte an allgemeinbildenden und beruflichen Schulen, im Übergangsbereich tätige Sozialpädagogen und die Ausbilder in Praktikumsbetrieben. Für die Aus- und Weiterbildung dieser Berufsgruppen werden Empfehlungen erarbeitet. Im Beitrag werden Forschungsziele und theoretische Grundlegung und das methodische Vorgehen dargestellt sowie erste Ergebnisse des Projekts skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.3.2.2 Übergänge; Bildungspersonal; Professionalität; Berufseinstiegsbegleitung; Übergangsmanagement; Erste Schwelle