Zwischen Reform und Modernisierung: eine neue Phase der Gestaltung von Berufsbildungspolitik : Interview der Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik mit der Bundesministerin für Bildung und Forschung, Frau Dr. Annette Schavan - Schavan, Annette [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2006)
Die Bundesministerin will die Reform der Berufsausbildung vorantreiben. Sie umreißt fünf Schwerpunkte: (1) Die Stärkung der regionalen Verantwortung für die Ausbildungsmärkte, (2) Die Modernisierung der Berufe, um die Anschluss- und Beschäftigungsfähigkeit zu verbessern und zu sichern, (3) Mehr Chancengerechtigkeit, (4) Besseres Übergangsmanagement an der Nahtstelle von allgemein bildender Schule zu Ausbildung und Beschäftigung, (5) Die Öffnung der Beruflichen Bildung auf Europa hin. Als ein weiteres wichtiges Thema nennt sie die Qualifizierung älterer Arbeitnehmer. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsausbildung; Reform; Duales System; Modernisierung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsgesetz; Berufsvorbereitung; Bildungsbeteiligung; Bildungschancengleichheit; Internationalisierung; Älterer Arbeitnehmer; Qualifizierung