Wege zur Verbesserung des Ansehens von Fachberufen der mittleren Ebene : dargestellt am Beispiel der Pflegeberufe - Meyer-ter-Vehn, Helga [Verfasser]; Prosteder, Hella [Verfasser]; Reinmann, Christiane [Verfasser]; Dietrich, Hans [Herausgeber]; Stooss, Friedemann [Herausgeber] (My University, 1994)
"Gestützt auf eine Sekundäranalyse sowie auf Befunde aus eigenen qualitativen Erhebungen bei Pflegekräften entwickelten die Autorinnen acht Szenarien, die dazu beitragen könnten, das Image der Pflegeberufe zu verbessern und die Personalknappheit zu verringern. Die hierbei formulierten Szenarien werden hinsichtlich ihrer Reichweite und Begrenzung diskutiert und graphisch entfaltet. Folgende Szenarien werden dabei vorgestellt: das Krankenhaus als Dienstleistungsunternehmen, die Professionalisierung bzw. die Akademisierung der Pflegeberufe, die Schaffung durchlässiger Berufswege und neuer Tätigkeitsfelder, eine stärkere Berücksichtigung des Rekrutierungspotentials der BerufsrückkehrerInnen, Massnahmen zur besseren Ausschöpfung des Rekrutierungspotentials der SchulabgängerInnen, die verstärkte Rekrutierung von Männern sowie ausländischer ArbeitnehmerInnen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Pflegeberuf; Berufsproblem; Krankenpflege; Berufsprestige; Förderung; Arbeitsbedingungen; Berufszufriedenheit; Beruf; Motivation; Beruflicher Aufstieg