Verbundausbildung im dualen System der Berufsbildung - Mülhausen, Christian [Verfasser] (Schneider-Verlag Hohengehren, 1992)
In der Berufsbildung wurde Verbundausbildung bzw. Ausbildungsverbund bisher als ein Weg empfohlen, bei starken Schulentlassjahrgängen mehr Ausbildungsplätze bereitstellen zu können. Betriebe, die nur Teilausbildungen durchführen können, schliessen sich zusammen und bieten gemeinsam vollwertige Ausbildungsplätze an. Über diese temporär auftretende Möglichkeit hinaus bedeutet Verbundausbildung jedoch viel mehr. Sie ermöglicht Stationen sonst nicht realisierbarer Berufsausbildung, sie erweitert Berufsausbildung zeitgemäss. Auch aus früheren Jahrhunderten gibt es dafür eindrucksvolle Beispiele, doch das geriet fast in Vergessenheit. Aus diesem und weiteren Gründen ist eine eingehendere Beschäftigung mit der Ausbildungsorganisation "Verbundausbildung" notwendig geworden. Die vorliegende Schrift zeigt Wege für den fördernden Einsatz von Verbundausbildung im Ausbildungsalltag auf und gibt Hilfe für deren Organisation. Verbundausbildung wird also primär nicht als Mittel gegen Ausbildungsnot verstanden. Im Vordergrund steht vielmehr die qualitätssteigernde Nutzung von Verbundausbildung gegenüber einzelbetrieblicher Ausbildung. (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.2 Verbundausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Organisation; Ausbildungsverbund; Historische Entwicklung