Vorbereitung und Durchführung von betrieblichen Praktika und EQJ - Stoecker, Daniela [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Unternehmen sind aufgefordert, sich an den Angeboten des nationalen Pakts für Ausbildung aktiv zu beteiligen. Eines dieser Angebote ist die 'Einstiegsqualifizierung für Jugendliche - EQJ'. Das EQJ-Programm der Bundesregierung stellt die Durchführung längerer (halbjähriger) Praktika auf eine neue Basis und unterstützt entsprechende betriebliche Angebote durch eine finanzielle Förderung. Dieser Leitfaden richtet sich an Ausbilder und Betreuer, die Praktika in ihrem Unternehmen durchführen. Er befasst sich mit der konzeptionellen Gestaltung der Praktika und zeigt, wie die praktische Umsetzung aussehen kann. Die Darstellung erfolgt entlang der praktischen Anforderungen an einen Ausbilder im Unternehmen. Gezeigt wird, wie man einen Praktikanten einführt, wie man Lernziele aufstellt, wie Beurteilungen und Feedback gestaltet werden oder welche Lernmethoden sich eignen. Ausführliche Checklisten und Arbeitsinstrumente für die Einführung und den Ablauf der Praktika unterstützen den Ausbilder..." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.6.1 Praktika; Einstiegsqualifizierung; Betriebspraktikum; Ausbildungsmethode; Lernziel