Die Lehrkraft macht’s? : Die Bedeutung sozialer Beziehungen für die positive Einstellung von Lernenden zur Schule – empirische Befunde zu Polytechnischen Schulen in Oberösterreich - Obermeier, Ramona [Verfasser]; Heinrichs, Karin [Verfasser] (My University, 2025)
„Jugendliche am Ende ihrer schulischen Laufbahn befinden sich inmitten der Identitätsfindung und sind gleichzeitig gefordert einen beruflichen Karriereweg zu wählen. Für die Bewältigung dieser Herausforderungen und das Aufrechterhalten einer positiven Einstellung sind Sozialbeziehungen zentral. In Bildungsgängen des beruflichen Übergangssystems sind Klassen heterogen zusammengesetzt, was ein höheres Konfliktpotenzial bergen und nachteilig für das Wohlbefinden von SchülerInnen und deren Einstellung sein kann. An einer Stichprobe von N = 473 oberösterreichischen NeuntklässlerInnen (Alter: M = 14.98, SD = 0.67) an Polytechnischen Schulen wird gezeigt, dass Peer-Beziehungen direkt und indirekt über die wahrgenommene Lehrkraft-Lernenden-Beziehung mediiert auf die positive Einstellung zur Schule wirken. Damit bestätigt sich die Relevanz des sozialen Miteinanders, auch in diesem Schultyp.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Young people at the end of their school career are in the midst of finding their identity and are simultaneously challenged to choose a professional career path. Social relationships are central to overcoming these challenges and maintaining a positive attitude. Classes in the vocational transition system are heterogeneous, which can increase the potential for conflict and be detrimental to the well-being of students and their attitudes. A sample of N = -./ Upper Austrian ninth graders (age: M = 0 - .12, SD = 3.4.) at polytechnic schools is used to show that peer relationships have a direct and indirect mediated effect on positive attitudes towards school via the perceived teacher-learner relationship. This confirms the relevance of social interaction, even in this type of school.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; 300; Schüler; Übergangssystem; Lehrer-Schüler-Beziehung; Peer group; Soziale Beziehungen; Stichprobe; Oberösterreich; Österreich