Förderung motivierten selbstgesteuerten Lernens bei kaufmännischen Auszubildenden - Nenniger, Peter [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser]; Binder, Ralf [Verfasser]; Hagmann, Stefan [Verfasser]; Plassmeier, Nike [Verfasser]; Spevacek, Gert [Verfasser] (My University, 1999)
Um den Herausforderungen einer modernen Informationsgesellschaft zu genügen, sind auch in der betrieblichen und schulischen Berufsausbildung die traditionellen Ausbildungsformen zu erweitern. Dabei kommt der Vermittlung von Bereitschaften und Fähigkeiten zur "Selbststeuerung des Lernens", die neben der inhaltlichen und sozialen vor allem die Methodenkompetenz umfassen, eine zentrale Rolle zu. Die Beschäftigten sind in die Lage zu versetzen, ihr Lernen zu planen, zu organisieren, umzusetzen, zu kontrollieren und zu bewerten, und zwar sowohl als Einzelne als auch in der Gruppe mit anderen Lernenden. Zum Auf- und Ausbau dieser eingeforderten Kompetenzen sind entsprechende Trainingsmassnahmen notwendig, deren modulare Konzeption (Strategien zur Motivation, Konzentration, Informationsverarbeitung, Zeitplanung und Reflexionstraining) für die beiden Ausbildungsorte Berufsschule und Betrieb getrennt untersucht und gezeigt werden. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; Berufsausbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Kaufmännischer Beruf