Leitlinien der Bildungsreform : Forum Bildung - Zedler, Reinhard [Verfasser]; Leitlinien der Bildungsreform : Forum Bildung [Verfasser] (My University, 2002)
Das "Forum Bildung" hat Leitlinien für die Bildungspolitik der Zukunft skizziert und dazu konkrete Handlungsempfehlungen vorgelegt. Die 12 Empfehlungen zielen darauf ab, die Qualität und Zukunftsfähigkeit des Bildungswesens in Deutschland sicherzustellen. Die Wirtschaft schliesst sich den Empfehlungen des "Forum Bildung" weitgehend an. Das gelte insbesondere für die frühe und individuelle Förderung, für die Qualitätssicherung der Bildungsangebote und für den Grundsatz des lebensbegleitenden Lernens. Kritisiert wird die ungenügende finanzielle Förderung der Bildung, ferner müsse aus Sicht der Wirtschaft der Leistungsgedanke konsequent gestärkt werden und damit die Selbstverantwortung des Einzelnen für seine Bildungsbiographie. Die Gründung selbständiger Existenzen als Bildungs- und Entwicklungsziel sei stärker zu betonen und umzusetzen. Insgesamt betrachten die Spitzenverbände der deutschen Wirtschaft die Empfehlungen des Forum Bildung als Standards und Massstäbe, an denen sich die bildungspolitische Zukunft Deutschlands messen lassen werde. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4 Sozialer Wandel; Bildungsreform; Bildungspolitik; Zukunftsperspektive