Das Lernen verlernen? Digitale Medien und Unterricht - Lankau, Ralf [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit dem Vordringen von Digitaltechnik in Schule und Unterricht auseinander. Ihr Vordringen in den Bildungsbereich stehe in der Tradition der Förderung nach Automatisierung von Lehr- und Lernprozessen und Kontrolle und Prüfbarkeit. Es gehe nicht um modernen Unterricht, zeitgemäßes Lernen und die Einbindung aktueller, digitaler Medien in den Lehr-Lern-Prozess. Vision sei vielmehr die vollständige Steuerung der einzelnen Person ebenso wie die Steuerung ganzer Gesellschaften durch technische Systeme (Digitaltechnik) und Netzwerke (erklärtes Ziel und auch heute noch das Erbe der Kybernetiker), so der Autor. Sein Fazit: Alles, was digitale Medien im Unterricht leisten, können traditionelle Medien ebenso, wenn nicht besser. Sie seien deutlich weniger fehleranfällig, besitzen deutlich weniger Ablenkungskapazität als Geräte mit Netzanbindung und Kinder und Jugendliche müssen nicht ständig kontrolliert werden. Weder Medium noch Techniken entscheiden über die Qualität und Wirkung von Unterricht, sondern immer die beteiligten Personen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; S 4.3 Steuerung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungstechnologie; Unterrichtstechnologie; Digitale Medien; Schule; Kritik; Standardisierung; Steuerung; Kontrolle