Geschlechtersegregation am Arbeitsmarkt - Achatz, Juliane [Verfasser] (My University, 2004)
"Die berufliche Trennung von Frauen und Männern ist ein markantes und stabiles Charakteristikum des deutschen Arbeitsmarktes. Der Beitrag befasst sich mit den Mechanismen, die eine solch dauerhafte Geschlechtertrennung in der Arbeitswelt hervorbringen und fragt nach den Folgen, die damit für die erwerbstätigen Frauen und Männer verbunden sind. Der erste Abschnitt stellt die zentralen ökonomischen und soziologischen Erklärungsstränge vor. Da der Begriff der beruflichen Segregation sehr uneinheitlich verwendet wird, werden wichtige Definitionen und statistische Messkonzepte erläutert. Ein weiterer Abschnitt informiert über das empirische Bild der beruflichen Geschlechtersegregation in Deutschland. Der Beitrag schließt mit einer Diskussion möglicher Arbeitsmarktpolitischer Konsequenzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2 Theoretische Ansätze; Geschlechtersegregation; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Arbeitsmarkttheorie; Humankapitaltheorie; Soziologische Theorie; Geschlechterverteilung; Berufsstruktur; Männerberuf; Arbeitsmarktpolitik