Geschichte und Umsetzung von Teilzeitberufsausbildung : Daten, Fakten, Erkenntnisse - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2009)
Die Autorin bilanziert die Entwicklung zur Umsetzung von Ausbildung in Teilzeit vor und nach der gesetzlichen Änderung des § 8 Berufsausbildungsgesetz (BBiG) und fasst Erfahrungen von bundesweiten Modellprojekten zusammen. Mit den Empfehlungen des Hauptausschusses des BIBB zur Teilzeitberufsausbildung 2008 wurde der Prozess der Regulierung abgeschlossen und Teilzeitausbildung damit zur Regel. Jedoch gibt es weiteren Handlungsbedarf, vor allem bei ALG-II-Beziehern in Bezug auf eine adäquate Finanzierungsregelung. Bedarf wird auch bei der schulischen Berufsausbildung und bei Ausbildungsstellen im öffentlichen Dienst gesehen. die standardmäßig mit der Möglichkeit der Teilzeitausbildung ausgeschrieben werden sollten. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Teilzeitberufsausbildung; Junge Mütter; Berufsbildungsgesetz; Benachteiligtenförderung