Zum Bedarf an Sozialarbeitern/Sozialpädagogen : Ergebnisse einer regionalen Befragung von Anstellungsträgern - Pasquay, Norbert [Verfasser]; Windisch, Matthias [Verfasser]; Bubenheim, Dagmar [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag bezieht sich auf ein Forschungsprojekt, das sich in einer regional begrenzten Pilotstudie (Stadt und Landkreis Kassel) mit der beruflichen Situation von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen und dem Bedarf an professionell erbrachter Sozialarbeit beschäftigt. Der Bedarf an Sozialarbeitern/ Sozialpädagogen wird anhand von arbeitsmarktbezogenen Indikatoren sowie von Bedarfseinschätzungen und Personalplanungen der Anstellungsträger analysiert. Dabei werden der Beschäftigtenstand und die Qualifikationsstruktur sozialpädagogischer Berufsträger, der Ersatzbedarf und der zusätzliche Bedarf ermittelt. Als Ergebnis der regional begrenzten Studie wird u.a. festgehalten, dass nach Blick auf die Altersstruktur mit einem sehr geringen Ersatzbedarf an Sozialarbeitern/Sozialpädagogen für die nächsten Jahre zu rechnen ist. Gleichzeitig hat die Expansion sozialer Berufe einen historischen Höchststand erreicht. Rückblickend wird eine geringe Gültigkeit von Bedarfsprognosen konstatiert. (IAB)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.2 Hessen; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem; Arbeitskräftebedarf; Kassel; Hessen