Selbstbestimmung in der Berufswahlentscheidung fördern : Erprobung innovativer Testverfahren und Beratungsansätze im Berufsbildungswerk - Weissmann, Regina [Verfasser]; Thieme, Iris [Verfasser]; Wagner, Matthias [Verfasser]; Bartosch, Ulrich [Verfasser]; Thomas, Joachim [Verfasser] (My University, 2018)
"Der vorliegende Artikel beschreibt ein Kooperationsprojekt zwischen dem Berufsbildungswerk (BBW) Rummelsberg und der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt. Er legt empirische Ergebnisse zur Wirksamkeit eines innovativen Selbstbeschreibungsverfahrens vor, die der Erfassung und Erfahrbarkeit beruflicher Interessen von Jugendlichen und jungen Erwachsenen dienen, die beispielsweise aufgrund von kognitiven und sprachlichen Barrieren mit besonderen Herausforderungen in ihrer Beruf§wahl konfrontiert sind. Mit Hilfe eines computerbasierten, nonverbalen Berufsinteressentests {NVBIT) sollen Jugendliche und junge Erwachsene in einer Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme (BvB) Zugang zu ihren beruflichen Interessen und Wertvorstellungen bekommen. Eng mit dem Fragebogen verzahnt ist die Entwicklung eines Feedback- und Beratungssettings, das die Selbstbestimmung und aktive Mitgestaltung der Teilnehmenden in den Fokus stellt. Das gesamte Instrument wird in der vorliegenden Studie im Rahmen einer Interventionsstudie evaluiert. Die Ergebnisse geben Aufschluss darüber, wie Jugendliche und junge Erwachsene dabei unterstützt werden können, Expertinnen und Experten ihres eigenen Lern- und Entscheidungsprozesses zu werden und eine selbstbestimmte Berufswahlentscheidung zu treffen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufswahl; Berufsentscheidung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Berufsbildungswerk; Benachteiligter Jugendlicher