Gebäudesystemtechnik (Themenschwerpunkt) - Ritzenhoff, Peter [Verfasser]; Deitmer, Ludger [Verfasser]; Knutzen, Sönke [Verfasser]; Grunow, Joachim [Verfasser]; Ludewig, Marianne [Verfasser]; Koch, Diedhart [Verfasser]; Radetzki, Bernd [Verfasser]; Vögeding, Reinhard [Verfasser]; Herms, Olaf [Verfasser]; Wieschemeyer, Markus [Verfasser] (My University, 1999)
Der Einsatz neuer Technologien in Gebäuden gewinnt für das gewerblich-technische Versorgungshandwerk zunehmend an Bedeutung. Diese Technik, die die klassischen Gebäudebetriebsanlagen der Heizungs-, Licht-, Sicherheits- und Klimatechnik miteinander vernetzt, stellt für das Handwerk eine gewerkeübergreifende Innovation und Herausforderung dar. Die Beiträge des Themenschwerpunktes behandeln die damit verbundenen Anforderungen an die Aus- und Weiterbildung und den Qualifikationsbedarf im Handwerk. Inhalt: RITZENHOFF/ DEITMER: Gebäudesystemtechnik in der Praxis der Weiterbildung - Bedarf und Konzepte bei der Zielgruppe im Handwerk; HERMS/ WIESCHEMEYER: Gebäudesystemtechnik in der betrieblichen Praxis : eine Untersuchung anhand von Fallstudien; KNUTZEN: Innovationsbarrieren im Handwerk : Ergebnisse einer Studie; GRUNOW: Gebäudesystemtechnik und Arbeitsprozesse; LUDEWIG/ KNUTZEN: Gebäudemanagement: Qualifikationsbedarf in der Aus- und Weiterbildung; KOCH: Gebäudesystemtechnik in der schulischen Praxis; RADETZKI/VÖGEDING: Ganzheitliche Auftragsbearbeitung als Mittel zur integrativen Vermittlung von Inhalten der Gebäudeautomation. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1 Lernformen; Gebäudesystemtechnik; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Versorgungstechnik; Gebäudemanagement; Technische Entwicklung; Weiterbildungsbedarf; Qualifikationsbedarf; Handwerk; Handlungsorientiertes Lernen; Auftragsorientiertes Lernen