Der Arbeitsmarkt in Deutschland : jüngere Menschen ohne Berufsabschluss - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Nach Angaben des Statistischen Bundesamts hatten im Jahr 2011 1,5 Millionen (16 Prozent) jüngere Menschen im Alter von 25 bis unter 35 Jahren keinen berufsqualifizierenden Abschluss und waren nicht in Ausbildung. Nach dem Bericht der Bundesagentur für Agentur (BA) sind jüngere Menschen ohne berufsqualifizierenden Abschluss häufiger arbeitslos, seltener in Vollzeit beschäftigt und geringer entlohnt als Fachkräfte. "Ihre Beschäftigungsverhältnisse unterliegen einer deutlich höheren Fluktuation als die von Fachkräften. Für jüngere Menschen ohne Berufsabschluss bleibt das Verarbeitende Gewerbe der zahlenmäßig bedeutsamste Wirtschaftsabschnitt. Allerdings gewinnen die Zeitarbeit und der Bereich hochwertiger Dienstleistungen an Bedeutung. Während die Zahl der jüngeren arbeitslosen Fachkräfte in den vergangenen zehn Jahren erheblich zurückgegangen ist, stieg die Zahl der jüngeren Arbeitslosen ohne Berufsausbildung deutlich an. Arbeitslose Jüngere ohne berufsqualifizierenden Abschluss sind häufiger männlich, Ausländer, im Rechtskreis SGB II und langzeitarbeitslos als arbeitslose jüngere Fachkräfte." (Textauszug; BIBB-Doku)
Arbeitsmarktberichterstattung
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Junger Erwachsener; Ungelernter; Nicht formal Qualifizierter; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktrisiko; Verarbeitendes Gewerbe