Systemische und mehrstufige Evaluation für die Entwicklung computergestützter Lehr-/Lernsysteme in der Pneumatik - Grund, Sven [Verfasser]; Totter, Alexandra [Verfasser] (My University, 2011)
"In diesem Beitrag soll ein Grundverständnis für die Notwendigkeit einer ganzheitlichen Lehr-/Lernsystemanalyse an Beispielen aus dem Pneumatikunterricht geschaffen werden. Dabei liegt der Fokus auf der Darstellung des Evaluationskonzepts 'Concept and Instruments for the Evaluation of Learning Tools' (CIELT) und seinen Instrumenten. CIELT ist ein Evaluationskonzept, das in seiner theoretischen Einbettung sowohl die Besonderheiten der Evaluation im Schul- und Bildungswesen als auch Zusammenhänge zwischen Mensch, Technik und Organisation berücksichtigt. Dadurch ist es möglich, aus den Ergebnissen einerseits Maßnahmen zur Verbesserung des Unterrichts und andererseits Maßnahmen zur Verbesserung der Systementwicklung abzuleiten. Anhand von zwei Studien wird aufgezeigt, wie die Wirkung von unterschiedlichen computergestützten Lehr-/lernsystemen im Pneumatikunterricht evaluiert werden kann und welche praktischen Erkenntnisse sich daraus gewinnen lassen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 6.2.3 Evaluation; Pneumatik; Computerunterstützter Unterricht; Evaluation