Institut Arbeit und Technik, Jahrbuch 1997/1998 - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Institut Arbeit und Technik hat 1998 sein neues mittelfristiges Forschungs- und Entwicklungsprogramm aufgenommen, das unter dem Leitmotiv "Beschäftigung durch Innovation" steht. Das Jahrbuch gibt einen Überblick. Im einzelnen werden behandelt: -- Weiterbildung in letzter Minute die Schulung geringqualifizierter Arbeitnehmer vor einer Betriebsschliessung; --Mehr Beschäftigung durch Lohndifferenzierung? --Steuer durch Steuer- und Sozialversicherungssysteme? - ein europäischer Vergleich geringfügiger Beschäftigungsverhältnisse; --Beschäftigung und Arbeitszeiten im Lebensmitteleinzelhandel; --der Bauarbeitsmarkt unter Veränderungsdruck; --von der Schlechtwettergeld-Regelung zu Arbeitszeitkonten im Bauhauptgewerbe; --Informations- und Kommunikationswirtschaft in NRW - regionale Spezialisierungen und wirtschaftspolitischer Handlungsbedarf; --Regionalisierung; --Der Stellenwert von Produktionsverlagerungen im Rahmen von Auslandsaktivitäten nordrhein-westfälischer Automobilzulieferer; --Organisatorische Anforderungen und Anpassungsnotwendigkeiten im Bereich sozialer Dienstleistungen am Beispiel Pflegedienste; --das neue Steuerungsmodell zwischen effizienter Verwaltung und bürgernaher Politik; --Ungeliebt und doch geheuert? - ein Versuch, die Hochkonjunktur der Unternehmensberater zu verstehen; --Zwischen "Grinskurs" und Akademisierung; Defizite und Risiken der Qualifizierung für die Dienstleistungsgesellschaft; --Zur Schwierigkeit der Weiterbildungsbedarfsermittlung in der Region; -- Bedeutung und Funktionen eines mitarbeiterorientierten Prozesscontrollings in betrieblichen Veränderungsprozessen; -- Qualifizierung für betriebliche Kooperation; --Der Wandel zum Change Agent - wie können Führungskräfte für die Umsetzung neuer Produktionskonzepte vorbereitet werden? --Dienstleistungen im EDV - und Bibliotheksbereich im Spannungsfeld unterschiedlicher Kundenanforderungen. (IAB2)

Medienindustrie; Lebensmittel; Arbeitszeitgestaltung; Autoindustrie; Beschäftigungseffekt; Dienstleistung; Lohndifferenzierung; Personenbezogene Dienstleistung; Produktionsverlagerung; Steuer; Unternehmensberatung; Unternehmenskooperation; Wirtschaftsentwicklung; Zulieferbetrieb; Berufsbildung; Berufsproblem; Beschäftigung; Geringfügige Beschäftigung; Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsdefizit; Qualifizierung; Arbeitszeit; Baugewerbe; Dienstleistungsbereich; Einzelhandel; Pflegeberuf; Fortbildung; Bedarf; Innovation; Organisation; Führungskraft; Informationsindustrie; Nordrhein-Westfalen
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Beschäftigung; Innovation; Beschäftigungseffekte; Lohnstruktur; Einzelhandel; Baugewerbe; Arbeitszeitgestaltung; Informationswirtschaft; Medienwirtschaft; Produktionsverlagerung; Automobilindustrie; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Pflegeberuf; Unternehmensberatung; Wirtschaftsentwicklung; Zwischenbetriebliche Kooperation; Dienstleistungssektor; Berufsbildung; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Berufsproblem; Nordrhein-Westfalen