Internationales Management Training Programm : BMW auf dem Weg zum Global Player - Herrmann, Norbert [Verfasser]; Jeeves, Jonathan [Verfasser] (My University, 1997)
"Eine der wesentlichen Herausforderungen der BMW Unternehmensgruppe besteht aktuell darin, dass Führungskräfte und Mitarbeiter über Landes- und Kulturgrenzen hinweg zusammenarbeiten müssen. Um die Voraussetzungen hierfür zu schaffen, kommt den Führungskräften eine besondere Rolle zu: Sie übernehmen eine Vorbild- und Vorreiterrolle und treiben den Internationalisierungsprozess als "change agents" voran." Der Beitrag stellt das IMT (International Management Training) vor, die einzige gemeinsame Trainingsmassnahme für alle im BMW-Konzern arbeitenden Führungskräfte. "Das IMT hat zum Ziel: -es den Führungskräften zu ermöglichen, sich intensiv mit dem Führungsleitbild der BMW Unternehmensgruppe auseinanderzusetzen und es mit Leben zu füllen -eine kulturprägende Massnahme zu sein, die den Gemeinschaftsgeist und die Zugehörigkeit zur BMW Unternehmensgruppe entwickelt und fördert -Synergiepotentiale und gezielte Netzwerkbildung zu unterstützen -die im Konzern arbeitenden Führungskräfte zu befähigen, mit den Andersartigkeit (Cultural diversity) umzugehen." (IAB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Personalpolitik; Management; Internationalisierung; Multinationales Unternehmen; Interkulturelle Faktoren; Führungskraft; Managementtraining; Automobilindustrie