Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung : Machbarkeitsstudie im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung - Mertineit, Klaus-Dieter [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Schnurpel, Ursula [Verfasser] (My University, 2001)
Die Studie hat das Ziel, Möglichkeiten und ggf. Grenzen der Realisierbarkeit nachhaltiger Entwicklung in der Berufsbildung bzw. den Beitrag der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung aufzuzeigen und relevante Handlungsfelder zu identifizieren. Es handelt sich überwiegend um eine Bestandsaufnahme. Angeknüpft wurde insbesondere an Arbeiten zur beruflichen Umweltbildung, Sozialisationsforschung sowie Studien zu Innovations- und Transfereffekten von Modellversuchen. Die Studie gliedert sich in vier Teile: Ziel und methodisches Vorgehen werden dargelegt. Es folgen Vorklärungen zum konkreten Gehalt des Leitbildes einer nachhaltigen Entwicklung und dessen Relation zum praktischen Feld beruflicher Bildung. Dazu wird eine Übersicht über vorliegende Verlautbarungen, Gutachten sowie über die Diskussion um nachhaltige Entwicklung in der Berufsbildung gegeben. Ausgehend von der beruflichen Umweltbildung als einem wesentlichen Ausgangspunkt werden die Erfahrungen bei der Implementierung dieses relativ neuen Bildungsbereiches untersucht und eine Bilanzierung der Wirksamkeit von Modellversuchen der beruflichen Umweltbildung und beruflichen Bildung vorgenommen. Eingegangen wird insbesondere auf die Diskrepanz zwischen Umweltbewusstsein und Umweltverhalten. Die identifizierten Ansatzpunkte werden in denkbare, praktikable Vorschläge zusammengefasst. Abschliessend werden Themenfelder für künftige Aktivitäten zur Förderung einer Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Umweltbildung; Modellversuch; Wirkungsforschung; Umweltbewusstsein; Umweltverhalten