Leitbild Nachhaltigkeit : erkunden, analysieren, bewerten (Themenheft) - Walensky, Monika [Verfasser]; Oberliesen, Rolf [Verfasser]; Hartmann, Elke [Verfasser]; Papon, Adrienne [Verfasser]; Oberliesen, Ulrike [Verfasser] (My University, 2002)
In der Erkenntnis, dass sich die Menschheit an einem entscheidenden Wendepunkt ihrer Entwicklung befindet, hat die UN-Konferenz über Umwelt und Entwicklung (UNCED) 1992 in Rio de Janeiro mit der "Agenda 21" ein Aktionsprogramm für das 21. Jahrhundert verabschiedet. Unter dem Oberbegriff "nachhaltige Entwicklung" wurde in vier grossen Themenkreisen eine wirtschaftlich-gesellschaftliche Entwicklung formuliert, in der Ökonomie, Ökologie und soziale Ziele so in Einklang gebracht werden, dass die Bedürfnisse der heute lebenden Menschen befriedigt werden, ohne dabei die Bedürfnisbefriedigung künftiger Generationen zu gefährden. Vor diesem Hintergrund diskutieren die einzelnen Beiträge des vorliegenden Themenhefts eine verstärkte Weiterentwicklung der bisherigen unterrichtlichen Praxis von Umweltorientierung und Technologiegestaltung: WALENSKY: Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit : Orientierungsmomente lernbereichsdidaktischer Entwicklung und Praxis von Unterricht und Technik; OBERLIESEN: Nachhaltigkeit als Leitbild technologischer und gesellschaftlicher Entwicklung; HARTMANN: Produktlinienanalyse; PAPON: Öko-Audit und Schulentwicklung; OBERLIESEN: Bildung für eine nachhaltige Entwicklung : das Programm "21" der Bund-Länder Kommission. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1 Stufen der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Nachhaltige Entwicklung; Umweltbildung; Berufsbildung; Lernziel; Umweltbewusstsein; Umweltverhalten; Technische Bildung; Technikfolgen; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation