Demographische Entwicklung : eine Herausforderung für die Berufsbildung im Handwerk. Dokumentation der Fachtagung des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks am 25. und 26. Juni 2001 in Berlin - Kielbass-Schnepp, Kirsten [Verfasser] (My University, 2001)
Vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung hat das Handwerk eine umfassende Qualifizierungsoffensive gestartet. Auftakt bildete eine Fachtagung unter dem Titel "Demographische Entwicklung als Herausforderung für die Berufsbildung im Handwerk", auf der Experten aus dem Handwerk, der Politik, Wissenschaft und Wirtschaft verschiedene Lösungsansätze diskutierten, wie dem Mangel an qualifizierten Fachkräften im Handwerk und der gesamten Wirtschaft frühzeitig begegnet werden kann. Dokumentiert sind die Fachbeiträge dieser Bildungstagung, die sich mit den Auswirkungen der demographischen Etnwicklung auf Ausbildung und Beschäftigung befassen, der zielgruppenorientierten Nachwuchswerbung und dazu Good-Practice-Beispiele aus dem Kammerbereich vorstellen. (BIBB2) und z
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.4.1 Handwerkskammern; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Demografischer Wandel; Auswirkung; Berufsbildung; Handwerk; Ausbildungsplatznachfrage; Bildungsmarketing; Berufsnachwuchs; Best practice; Benachteiligter Jugendlicher; Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer