Kompetenz im mittleren Baumanagement : ein ECVET-Modell zur Feststellung, Bewertung und Anerkennung von Berufserfahrung - Syben, Gerhard [Verfasser]; Gross, Edith [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Meyser, Johannes [Verfasser] (Ed. Sigma, 2013)
"Die Durchlässigkeit von Bildungsgängen erfordert die Anrechnung von bereits erbrachten Lernleistungen und vorhandenen Kompetenzen. In der beruflichen Bildung gilt dies auch für die Kompetenzen, die auf informellem Lernen am Arbeitsplatz beruhen, also auf beruflicher Erfahrung. In diesem Band wird - auf der Basis von Ergebnissen eines im Rahmen der Pilotinitiative DECVET des Bundesministeriums für Bildung und Forschung durchgeführten Projekts - ein Modell präsentiert, wie Berufserfahrung festgestellt und als Lernergebnis auf berufliche Bildungsgänge angerechnet werden kann. Dazu muss Anrechnung keineswegs immer formal verankert sein. Es wird gezeigt, wie Kompetenz aus Berufserfahrung festgestellt und wie sie angerechnet werden kann, welchen Stellenwert sie im Rahmen individueller Karriereplanung und betrieblicher Personalentwicklung hat und warum ein System von credits dazu nicht benötigt wird. Der Band enthält außerdem eine Untersuchung des EU-Konzepts der Referenzbildungsgänge, einen Leitfaden mit Hinweisen für die Herstellung von Aufgaben zur Kompetenzfeststellung sowie ein Konzept und Material für die Schulung zum Einsatz handlungsorientierter Situationsaufgaben in der Prüfung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Baugewerbe; Anrechnung von Bildungsleistungen; Kompetenzfeststellung; Berufserfahrung; Handlungskompetenz; Mittlere Führungskraft; Polier