Europäisierung: Herausforderung für die Berufsbildung in Deutschland - Kruse, Wilfried [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag skizziert vor dem Hintergrund der Anforderungen der Wissensgesellschaft und der Mobilität in Europa die Diskussion über die Auswirkungen der Europäisierung für das System der dualen Berufsbildung in Deutschland. Er wertet die europäischen Anforderungen als Anstöße für die Modernisierung der Berufsbildung in Deutschland. Hier bestünden inzwischen infolge seiner Bindung an den Einzelbetrieb erhebliche Zweifel an der Leistungsfähigkeit des dualen Ausbildungssystems hinsichtlich Kompetenzerzeugung, Integrationsfunktion und Wirtschaftlichkeit. Kruse entfaltet die Vision einer betrieblich-beruflich basierten Bildung als zweiten vollgültigen Bildungstyp neben der schulisch-akademischen Bildung mit wechselseitig gesicherten Zugängen. Für den betrieblich-beruflichen Bildungstyp sei der Lernort Betrieb als 'knappes Gut' unverzichtbar. Erst eine Reform der beruflichen Bildung im Kontext des Bildungssystems insgesamt könne diesen Bildungstyp adäquat erzeugen. Sie müsse außerdem eingebunden sein in die europäischen Entwicklungen. Der deutsche Beitrag könne darin bestehen, systematische Reflexion und betriebliche Praxis beim Kompetenzaufbau tragfähig miteinander zu vermitteln und hierfür institutionelle Lösungen zu finden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Zukunftsperspektive; Wissensgesellschaft; Europäischer Bildungsraum; Leistungsfähigkeit; Lernort Betrieb