Schule und Stress : Bildung zwischen Leistungsdruck und Müssiggang - Wie kann die Bildungspolitik das Schulklima verbessern? : Deutscher Lehrertag (1991, Kassel) - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Tagung des Verbandes Bildung und Erziehung (VBE) beschäftigte sich mit Lösungsansätzen für das Problem der Stressbewältigung. Zu den drei Schwerpunkten "Stress bei Schülern bewältigen", "Belastungen und Stress am Arbeitsplatz des Lehrers erkennen und abbauen" sowie "Gesellschaftliche Erwartungen an die Schule ordnen und Überforderungen abwehren" wurden Referate gehalten, die als Grundlage für die Diskussion über die Verbesserung des Schulklimas dienten. Die Broschüre enthält im Anhang die Resolution des VBE zur Stressproblematik in der Schule. In dieser Stellungnahme, die Stress als schulisches Alltagsproblem der Problemfelder Schüler, Lehrer, Eltern, Verwaltung und Staat sowie Schulträger kennzeichnet, benennt der VBE mögliche Wege zum Stressabbau in der Schule und leitet daraus verbandspolitische Konsequenzen und Forderungen ab. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Lehrer; Schüler; Stressbewältigung