Personalentwicklung im Rahmen einer strategischen Führung - Becker, Fred [Verfasser] (My University, 1988)
"Trotz der grundlegenden Bedeutung, die der Personalentwicklung in der Diskussion um die strategische Führung zugesprochen wird, steht die systematische Auseinandersetzung damit, was eine 'strategisch-orientierte Personalentwicklung' (SOPE) eigentlich ist, erst in ihrer Anfangsphase. Die vorliegende Abhandlung diskutiert nach einer kurzen Einführung zunächst die Stellung, die Grundbegriffe und die Funktionen der Personalentwicklung im Rahmen einer strategischen Führung von Betrieben. Im Anschluss wird auf die Komponenten des Personalentwicklungssystems und ihre sinnvolle strategisch-orientierte Ausgestaltung eingegangen. Diskutiert werden u.a. die Konzeption, der Entwicklungsbedarf sowie die Lernfelder und -prozesse, die unter strategischen Aspekten von grundsätzlicher Bedeutung sind. Wert gelegt wird insbesondere auf grundlegende Überlegungen zum System der SOPE. Ziel ist es, die Problemvielfalt akzentuierende und strukturierende Aussagen für den noch 'weissen' Fleck zu machen." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Funktion; Qualifikationsbedarf; Lerninhalt