Wie lernen Führungskräfte? : Verfahren der Selbstqualifizierung für den Mittelstand - Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Fietz, Gabriele [Mitarbeiter]; Junge, Annette [Mitarbeiter]; Reglin, Thomas [Mitarbeiter]; Gidion, Gerd [Mitarbeiter]; Hölbling, Gerhart [Mitarbeiter]; Wittwer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Walber, Markus [Mitarbeiter]; Rohde, Ulrich [Mitarbeiter]; Mohr, Barbara [Mitarbeiter]; Krauß, Alexander [Mitarbeiter]; Glatt, Thomas [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2005)
"Die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen bestimmt sich zunehmend aus ihrer Fähigkeit zur Innovation. Angesichts der Dynamik einer wissensbasierten Arbeitswelt wird Innovationsfähigkeit besonders für kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) zur Überlebensfrage. Die Kompetenz von Fach- und Führungskräften spielt bei Generierung, Verbreitung und Umsetzung von Wissen im Unternehmen eine zentrale Rolle. Wie weit die Akteure der Innovation in KMU auf diese Anforderung vorbereitet sind und wie wirksame Unterstützung aussehen könnte, ist Thema des Sammelbandes. Aus verschiedenen Blickwinkeln wird die Besonderheit des Kompetenzerwerbs von Führungskräften in mittelständischen Unternehmen beleuchtet: Sie entwickeln ihre Kompetenzen vorwiegend außerhalb formaler Lernprozesse, selbstständig, selbst bestimmt und selbst organisiert. An zentraler Stelle finden sich Praxisbeispiele aus innovativen Unternehmen. Trotz der besonderen Schwierigkeiten, die sich mittelständischen Unternehmen bei der Kompetenzentwicklung ihrer Wissensarbeiter mit Führungsfunktionen stellen, lassen sich auch günstige Ansatzpunkte identifizieren: kurze Informationswege, Vielfalt und Dichte sozialer Kontakte am Arbeitsplatz. Diese aufzugreifen und unter Einbeziehung der Erfahrungen aus Großunternehmen zu Strategien einer Komptenzentwicklung von Führungskräften in KMU weiterzuentwickeln, wird das Fundament zur Sicherung der Innovationsfähigkeit kleiner und mittelständischer Unternehmen liefern." Inhalt: REGLIN analysiert die Anforderungen an E-Learning für Wissensarbeiter und zeigt Ansätze des Blended Learning in der betrieblichen Bildung zur Verbindung von Lernen und Arbeiten auf. GIDION schildert Prozesse des Lernens anhand betrieblicher Situationsaufgaben bei Industriemeistern, die im Rahmen der Gruppenarbeit zunehmend Führungsaufgaben übernehmen. HÖLBLING stellt handlungsorientierte Nutzerpfade durch Webportale dar und schildert Ansätze des situierten Lernens, die darauf abzielen, Wissensbausteine mit spezifischem Handlungsbedarf zusammenzuschließen. WITTWER und WALBER beschreiben ein auf Basis des Konstruktivismus entwickeltes situationsorientiertes Lernmodell für Führungskräfte in KMU. KAUSE und WRUCK zeigen Potenziale eines regionalen Kooperationsverbunds zur lernenden Entwicklung von Unternehmen auf. LAUBER stellt die Möglichkeiten von Online-Communities als Verfahren der Selbstqualifizierung an einem praktischen Beispiel vor. MOHR und KRAUß schildern praktische Erfahrungen mit dem Aufbau und der Nutzung von Communities of Practice in KMU. Drei Praxisbeispiele aus Großunternehmen (Beiträge von GLATT, VASQUEZ-BRONFMAN, JACOBS) zeigen innovative Ansätze zur Führungskräfteweiterbildung. BECK-KLATT und JUNGE untersuchen mittelstandsrelevante Hochschulangebote für Führungskräfte und skizzieren Anforderungen an den Transfer zwischen Wissenschaft und betrieblicher Praxis in KMU. (Verlag/BIBB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Führungskraft; Klein- und Mittelbetrieb; Kompetenzentwicklung; Qualifikationserwerb; Selbstgesteuertes Lernen; Informelles Lernen; E-Learning; Online-Community