Innovation and training in the agribusiness complex : synthesis report of a study in various chains in five European countries - Warmerdam, J [Verfasser]; Meersch, W. van der [Mitarbeiter]; Denijs, J. [Mitarbeiter]; Papadaki-Klavdianou, A. [Mitarbeiter]; Polychroniadou-Alichanidou, A. [Mitarbeiter]; Vafopoulou-Mastrojiannaki, A. [Mitarbeiter]; Krüger, K. [Mitarbeiter]; King, R. [Mitarbeiter] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
Thema der international vergleichenden Studie, die im Zusammenhang der Arbeit des CEDEFOP über die Vorteile und Grenzen des sektoralen Ansatzes bei der Analyse von Fragen der beruflichen Bildung steht, sind die Beziehungen zwischen technischen Innovationen und Qualifikationsbedarf in einigen Teilbereichen der agroökonomischen Industrie. Dieser Wirtschaftsbereich wurde ausgewählt, weil er hoch innovativ und komplex sowohl in der Produktion als auch in der Verteilung der Produkte ist. Untersucht und verglichen werden die Produktion von Bier in Belgien, von Käse in Griechenland, von Getreide und Brot in Spanien, von Gemüse in Grossbritannien und von Fleisch in den Niederlanden. Folgende Fragen standen im Mittelpunkt: Welche Innovationen finden statt? Welche Auswirkungen der Innovationen sind auf die Beschäftigung, die Berufe und die Qualifikationen festzustellen? Welche Veränderungen gibt es in den Berufsprofilen und den Qualifikationsanforderungen? Wie sieht die Wissensinfrastruktur in den Produktionsketten aus? Welche Institutionen sind am Wissenstransfer und der Qualifikationsentwicklung beteiligt? Welche Rolle spielen sektorale Ausbildungsinstitutionen? Worin besteht die Bedeutung sektorübergreifender Institutionen und Netzwerke bezüglich des Wissenstransfers und der Qualifikationsentwicklung? Wie ist die Rolle sektoraler Institutionen zu bewerten? Fördern oder behindern sie Veränderungen und Innovationen? (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 6.1.4 Prozessorientierung; Landwirtschaft; Berufsausbildung; Berufswandel; Qualifikationsbedarf; Wissenstransfer; Produktinnovation; Innovation; Prozessinnovation; Belgien; Griechenland; Spanien; Großbritannien; Niederlande