Das deutsche System der Berufsbildung auf dem Wege seiner Europäisierung - Hanf, Georg [Verfasser] (My University, 1998)
Im Mittelpunkt des Beitrages stehen die Transformations- und Adaptionsprozesse des deutschen Berufsbildungssystems im Kontext europäischer Berufsbildungspolitik. Ausgehend von einer Konvergenz der nationalen Systeme werden die ordnungspolitischen Etappen der Europäisierung, einzelne Strukturmerkmale und Regelungsmuster von miteinander in Konkurrenz stehenden Bildungssystemen skizziert. Es wird gezeigt, dass sich das deutsche Berufsbildungssystem in einer Entwicklung befindet, die mehr und mehr durch seine Integration in einen europäischen Zusammenhang geprägt ist und dass es sich auf diesem Weg verändert. Die Europäisierung vollzieht sich als dreifache: als Überformung der nationalen Systeme durch die europäische Berufsbildungspolitik, als Transformation des deutschen Systems, in der sich dieses anderen Systemen angleicht und als Adaption von Strukturmerkmalen des deutschen Systems in anderen europäischen Berufsbildungssystemen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Duales System; Zukunftsperspektive; Europäische Integration; Berufsbildungspolitik; Europäische Union