Führung als Schlüssel zur organisationalen Lernfähigkeit - Müller, Werner R. [Verfasser]; Hurter, Martin [Verfasser] (My University, 1999)
"Die Verfasser vertreten die Auffassung, dass sich die überall geforderte Steigerung der organisationalen Lern- und Wandelfähigkeit erst vor dem Hintergrund einer entsprechenden Lernkultur realisieren lässt. Aus der Diskussion verschiedener Konzepte des organisationalen Lernens und Überlegungen zur sozialen Konstruktion organisationalen Wissens werden Kriterien entwickelt, mittels derer die Lernpotentiale von Organisationskulturen eingeschätzt werden können. Dabei wird herausgearbeitet, dass organisationale Lernfähigkeit insbesondere als Ausdruck der Führungskultur verstanden werden kann. Wie die entwickelten Kriterien der Lernfähigkeit zur Anwendung gebracht werden können, wird mit der Diskussion empirischen Materials aus einem aktuellen Forschungsprojekt gezeigt. Diese Ausführungen geben einen Einblick in die Führungskulturen zweier deutscher Sparkassen und lassen interessante Schlussfolgerungen bezüglich der idealtypischen Gestalt einer Lernkultur zu." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Lernende Organisation; Lernkompetenz; Bankgewerbe; Unternehmenskultur; Unternehmensführung; Wissensmanagement; Führungskraft; Management; Forschung