Weiterbildung zwischen Anpassung und Emanzipation, Exklusion und Inklusion - Filla, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag thematisiert das permanente Spannungsverhältnis zwischen Anpassung und Emanzipation, Exklusion und Inklusion. Er zeigt dabei auch wesentliche Weiterbildungsbarrieren respektive -hindernisse auf, etwa mangelnde Zeit und fehlender beruflicher Nutzen, wobei sich Filla konsequenterweise auch dem Anspruch nach einem Recht auf Weiterbildung widmet. Für den Autor ist klar, dass eine Erwachsenenbildung, die auf gesellschaftliche Integration und Inklusion setzt, kreative Ansätze und Strategien braucht. Vor diesem Hintergrund stellt er fragmentarisch drei konkrete Beispiele vor: die Megaphon-Uni, das Modell der Job-Rotation und sozioökonomische Betriebe." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Anpassung; Emanzipation; Bildungsbeteiligung; Ausgrenzung; Inklusion; Recht auf Bildung; Österreich