Kein Bock auf Mechanik : zur Attraktivität naturwissenschaftlicher und technischer Fächer - Renn, Ortwin [Verfasser] (My University, 2002)
"Der Autor geht der Frage nach, warum immer weniger junge Menschen ein naturwissenschaftlich-technisches Studium aufnehmen. Mögliche Gründe für diese Abstinenz findet er nicht etwa in einer Technikfeindlichkeit der Jugendlichen, sondern in der Vernachlässigung des gestalterisch-konstruktiven Umgangs mit Technik im Alltag zugunsten des reinen Konsums: Es fehle den Jugendlichen an "Erfahrungen, Entdeckungen und Tüfteleien". Um dem Mangel abzuhelfen empfiehlt er, den Berufsalltag von Ingenieuren näher zu bringen und mehr lebensnahen Technikunterricht anzubieten, und zwar in einer "an den Phänomenen orientierten Vermittlung", die schon Kinder mit der faszinierenden "inneren Grammatik der Natur" vertraut macht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Jugendlicher; Berufswahl; Studienfachwahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Einstellung; Technik; Naturwissenschaft; Quantitative Angaben; 1990-1999