Kompetenzdiagnostik : Theorien und Methoden zur Erfassung und Bewertung von beruflichen Kompetenzen - Frey, Andreas [Mitarbeiter]; Jäger, Reinhold S. [Herausgeber]; Renold, Ursula [Mitarbeiter]; Maag Merki, Katharina [Mitarbeiter]; Grob, Urs [Mitarbeiter]; Balzer, Lars [Mitarbeiter]; Kauffeld, Simone [Mitarbeiter]; Blömeke, Sigrid [Mitarbeiter]; Straka, Gerald A. [Mitarbeiter]; Lenz, Katja [Mitarbeiter]; Diehl, Thomas [Mitarbeiter]; Bodensohn, Rainer [Mitarbeiter] (Verl. Empirische Pädagogik, 2005)
"Dieses Buch gibt unterschiedlich fokussierte Einblicke in die Werkstatt von Projekten, die sich mit dem Thema "berufliche Kompetenzen" auseinandersetzen. Die aufgeführten Projekte konzentrieren sich auf junge Erwachsene und Studierende - vorwiegend innerhalb der berufsschulischen oder universitären Ausbildung. Folgende Themengebiete werden behandelt: Kompetenzdiagnostik - Theorien und Methoden zur Erfassung und Bewertung von beruflichen Kompetenzen; Überfachliche Kompetenzen: zur Validierung eines Indikatorensystems; Der Beurteilungsbogen smk: ein Messverfahren für die Diagnose von sozialen und methodischen Fähigkeitskonzepten; Fachliche und überfachliche Weiterbildung: Welche Investitionen zahlen sich für die berufliche Handlungskompetenz aus?; Medienpädagogische Kompetenz: Theoretische Grundlagen und erste empirische Befunde; Bestimmungsfaktoren fachkompetenten Handelns kaufmännischer Berufsschülerinnen und Berufsschüler - Ergebnisse einer unterrichtsbegleitenden Pilotstudie; Pädagogische Professionalität - Möglichkeiten ihrer empirischen Erfassung; Die inflationäre Anwendung des Kompetenzbegriffs fordert die bildungstheoretische Reflexion heraus." (Verlag)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 2 Theoretische Ansätze; Kompetenz; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzbewertung; Kompetenzfeststellung