International research in the 1990s : a survey - Dimitropoulos, Apostolis [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
Thema der Studie sind die Forschungsaktivitäten internationaler, in Europa ansässiger Organisationen im Bereich der Bildung allgemein und der beruflichen Bildung in dem Jahrzehnt ab 1990. Die Studie untersucht einerseits die Forschungspolitik dieser Organisationen (OECD, UNESCO, Europarat) und entwickelt eine Typologie der Forschungstätigkeit. Andererseits werden Trends der Bildungsforschung in diesem Zeitraum identifiziert. Im ersten Teil werden die Organisationen vorgestellt, die sich mit Bildungsforschung beschäftigen, sowie deren Institutionen und Abteilungen; die Forschungsthemen und -ziele werden benannt. Zudem werden die Typen der Forschungsaktivitäten bezüglich des Inhalts und der Methoden untersucht. Im zweiten Teil werden die aktuellen Trends der Bildungsforschung auf internationaler Ebene festgestellt, wie sie sich in den Forschungsprioritäten der untersuchten Organisationen sowie in den durchgeführten Forschungsprojekten zeigen. Der Anhang beinhaltet eine Auswahlbibliographie der Publikationen der untersuchten Organisationen und informiert über Bibliographien und Datenbanken. (BIBB)
Targeted socioeconomic research
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2 Europa; Bildungsforschung; Berufsbildungsforschung; OECD; UNESCO; Europarat; Bildungspolitik; Europäische Union; 1990-1998