Lernen in Existenzgründungen : eine Untersuchung aus erwachsenenpädagogischer Perspektive - Ritter, Laura [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2014)
Die Erwachsenenpädagogik beschäftigt sich mit dem Lernen Erwachsener. Ein Lebensereignis, in dem Lernen stattfindet, ist eine Existenzgründung, der Schritt in die berufliche Selbständigkeit. Die in dieser berufsbiografischen Übergangssituation stattfindenden Lernprozesse reichen vom Erwerb unternehmerischen Wissens bis hin zur Identifizierung mit der neuen Rolle als Unternehmer. Inwiefern Erwachsenenbildung der Existenzgründung wertvolle Impulse geben und zur Verbesserung der Angebote führen kann, ist Ziel dieser Arbeit. Untersucht werden daher u.a. die Rolle, die Lernen bei Existenzgründungen spielt, die Bedürfnisse, die Gründer in diesem Zusammenhang haben, und die Organisation des Lernens im Gründungsprozess. Verschiedene Lernformen wie formales, nichtformales und informelles Lernen werden ebenso in den Blick genommen wie selbstgesteuertes und selbstorganisiertes Lernen. Neben theoretischen Grundlagen werden die Ergebnisse einer qualitativen empirischen Studie zum Lernen im Gründungsprozess dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; Erwachsenenpädagogik; Unternehmensgründung; Lernverhalten; Selbstgesteuertes Lernen; Weiterbildungsangebot; Empirische Untersuchung