Fest gemauert in der Erden? Der europäische Integrationsprozess und die berufliche Bildung in der Bundesrepublik Deutschland - Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Beitrag beleuchtet die Entwicklungen im europäischen Kontext und ihre Bedeutung für das deutsche System. Münk stellt dabei die realen und vermeintlichen Widersprüche zwischen der Systemlogik bundesdeutscher Berufsbildung und der europäischen Berufsbildungspolitik in den Fokus seiner Betrachtung. Er hinterfragt, ob das typisch deutsche duale System im Zuge der Europäisierung der Berufsbildung inhaltlich gewinnen wird oder in seiner Existenz gefährdet ist. Der Autor selbst sieht eine Reihe sinnvoller Reformoptionen für das deutsche Berufsbildungssystem, die sich aus den Anforderungen auf europäischer Ebene ergeben, trotz starker Orientierung an der beruflich verfassten Arbeit in Deutschland. Er plädiert dafür, die Debatte um neue Konzepte nicht in der polarisierenden Art und Weise wie bisher zu führen, sondern vielmehr - aus seiner Sicht - zukunftsweisende Elemente wie den Kompetenzansatz und eine Outcomeorientierung zu integrieren." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3 Steuerung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Europäische Integration; Berufsbildung; Duales System; Beruflichkeit; Zukunftsperspektive; EU-Bildungspolitik; Europäischer Bildungsraum; Bildungssteuerung; Beschäftigungsfähigkeit; Lernergebnisorientierung; Kompetenzorientierung; Europäischer Qualifikationsrahmen