Berufsbildungsforschung zwischen atomistischer Empirie und responsiver Praxisgestaltung - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2009)
Die Tendenz zur atomistische Empirie in der Forschungskultur provoziert für diesen Wissenschaftsbereich die Frage nach dem eigenen Standort und die Reaktion auf diese Entwicklung. Entsprechend gehen die Überlegungen des Autors zwei zentralen Fragen nach: Wo steht die Berufsbildungsforschung heute und was bedeuten die konturierten Entwicklungen für das die Berufsbildungsforschung konstitutive Verhältnis von Wissenschaft und Praxis? Zur Beantwortung dieser Fragen werden zum einen die institutionelle Basis, der Gegenstandsbereich und die methodologische Ausrichtung skizziert und zum anderen die Rolle der Berufsbildungsforschung für die Berufsbildungspraxis beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Forschungsgegenstand; Methodologie; Theorie-Praxis; Forschungsumsetzung