Evaluation eines kurzzeitigen Auslandsaufenthaltes von Auszubildenden - Stahl, Günter K. [Verfasser]; Kalchschmid, Anja [Verfasser] (My University, 2000)
Mit dem Berufsbildungsprogramm Leonardo fördert die EU- Kommission den berufsqualifizierenden Aufenthalt junger Arbeitnehmer mit dem Ziel, die Integration zu fördern, die Europatauglichkeit von Fachkräften und Auszubildenden in Gang zu setzen. Die Autoren gehen in dem Beitrag der Frage nach, ob sich diese Ziele durch einen kurzzeitigen Auslandsaufenthalt überhaupt erreichen lassen. Anhand der Evaluation eines dreiwöchigen Austausches von Auszubildenden der Flughafen München GmbH und Mitarbeitern der irischen Aer Rianta prüfen sie, welche Auswirkungen davon auf die Persönlichkeitsentwicklung der Teilnehmer ausgehen. Die Studie zeigt, dass zeitlich befristete Auslandseinsätze die Zusammenarbeit und Integration über Kulturgrenzen hinweg fördern können. Es wurde aber auch deutlich, dass sie überraschende Nebenwirkungen nach sich ziehen können, die den Lernzielen zuwider laufen. So sank bei den Teilnehmern beispielsweise die Bereitschaft für einen längeren Auslandseinsatz. Zwischen der Teilnahme und der Verringerung von Vorurteilen und der Erhöhung der Mobilität bestehe kein Automatismus. Ob derartige Projekte erfolgreich verlaufen, hänge entscheidend davon ab, wie sorgfältig sie vorbereitet, betreut und nachbereitet werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; Personalentwicklung; Auslandsaufenthalt; Auszubildender; Persönlichkeitsentwicklung; Mobilitätsbereitschaft; Evaluation