Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland : Beschreibung der Datensätze für die Jahre 2000 bis 2007 ; Version 1.0 - Alda, Holger [Verfasser] (My University, 2010)
"Mit dem vorliegenden BIBB-FDZ Daten- und Methodenbericht werden die beiden Datensätze 'Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland' für die Jahre 2000 und 2007 dokumentiert, um eine eigenständige Auswertung der Daten durch die externe Wissenschaft zu ermöglichen. Beide Datensätze wurden von infas, Institut für angewandte Sozialforschung (Bonn), im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) erstellt." In dem Bericht sind die zentralen Gemeinsamkeiten und Unterschiede sowie wesentliche Eigenschaften der beiden Untersuchungen zusammengestellt. Der Prozess der Datengenese wird beschrieben, ein Überblick über das Variablenspektrum des Kosten-Nutzen-Erhebung gegeben und auf Datenaufbereitungen, wie Plausibilitätsprüfungen, Imputation fehlender Werte und die Bildung der Gewichtungs- bzw. Hochrechnungsfaktoren eingegangen. Ferner wird beschrieben, wie die über das BIBB-FDZ bereitgestellten Datensätze aufgebaut sind und wie die Datensätze und die Arbeit mit den Variablen der Kosten- und Nutzen-Erhebungen für die Jahre 2000 und 2007 zu handhaben sind. Der Bericht schließt mit dem FDZ-Angebot der Arbeitshilfen zu den Kosten/Nutzen-Datensätzen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; Datendokumentation; Datengewinnung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Quantitative Angaben; 2000; 2007