Chemieberufe: Ausbildungsstrukturen und Kompetenzen - Hecht, Burkhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge der Fachtagung 3 "Chemie" der "13. Hochschultage Berufliche Bildung 2004" in Darmstadt. Im Fokus der Beiträge steht die Vermittlung von Sozialkompetenz in Chemieberufen. Inhalt: HECHT: Zur "Sozialkompetenz" in Chemie-Berufen; SUTTKUS: Relevanz und Vermittlungsfähigkeit von Sozialkompetenz in Chemieberufen - Konzept und Auswertung einer empirischen Untersuchung; SMUDA: Erwerb internationaler Kompetenz in der Ausbildung der BASF: Schwerpunkt Chemikanten- und Laborantenausbildung; GOTTWALD: Der Einsatz hybrider Lernarrangements in der naturwissenschaftlichen Ausbildung (Chemielaboranten); EICHHORN/NIETHAMMER/CHRISTEN: Arbeiten und Lernen in sich wandelnden Strukturen der Chemiewirtschaft - Ansprüche, Befunde, Gestaltung; REEG: Vorstellung der Peter-Behrens-Schule und Erläuterung der internen Strukturen; DRUST: Sozialverhalten von Auszubildenden in Chemieberufen im Spannungsfeld zwischen Schule und Betrieb; LEBHER: Sozialkompetenz in Labor- und Chemieberufen im Spannungsfeld der dualen Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Chemieberuf; Laborberuf; Berufsausbildung; Sozialkompetenz; Kompetenzentwicklung; Prozessorientierung; Lernen und Arbeiten