Empirische Pädagogik 1970-1990 : eine Bestandsaufnahme der Forschung in der Bundesrepublik Deutschland - Ingenkamp, Karlheinz [Herausgeber]; Jäger, Reinhold S. [Herausgeber]; Petillon, Hanns [Herausgeber]; Wolf, Bernhard [Herausgeber] (Deutscher Studien Verl., 1992)
Mit dem Ziel einer Bestandsaufnahme der empirisch orientierten deutschen Erziehungswissenschaft von 1970 bis 1990 fassen die Autoren die Fragestellungen und Ergebnisse, die Methoden und Perspektiven der pädagogischen Forschung zusammen. Die Referate behandeln in vier Teilen die Rolle der empirisch- analytischen Pädagogik, ihre Methoden, vor allem im Bereich der pädagogischen Diagnostik, die Forschungen in Bildungsinstitutionen (Elementarbereich, Grundschule, Sekundarbereich, berufsbildende Institutionen) sowie weitere Schwerpunkte der Forschung, wobei vor allem die Lehr-/ Lernforschung, Forschung zum Lehrer, zum Schüler und zur Schulumwelt besonders berücksichtigt werden. Im Anschluss an die einzelnen Beiträge befinden sich umfangreiche Literaturangaben. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Pädagogik; Empirische Forschung; Erziehungswissenschaft; Historische Entwicklung; Pädagogische Diagnostik; Berufsbildungsforschung; Lehr-Lern-Prozess; Unterrichtsmedien; Unterrichtsforschung; Lehrer; Schüler; 1970-1990