Modellvorhaben zur Umgestaltung des Prüfungswesens - Geiger, Robert [Verfasser]; Lucha, Werner [Verfasser] (My University, 2008)
Eine stärkere Einbindung von Berufsschullehrern in die Berufsabschlussprüfungen wurde zwischen Vertretern des Kultusministeriums und des Verbandes der Bayerischen Metall- und Elektroindustrie erstmals 2006 thematisiert. Ziel ist eine effizientere Gestaltung des Prüfungsmodus angesichts des gestiegenen zeitlichen Aufwandes durch die Prüfung anhand des betrieblichen Auftrages. Künftig sollen die schriftlichen Teile der Abschlussprüfung im Verantwortungsbereich der Berufsschule erbracht werden. Wegen grundsätzlicher Bedenken der Kammern konnte dieses Modell bisher aber nicht umgesetzt werden. Im Beitrag werden Modellvorhaben zur Weiterentwicklung des bisherigen Prüfungsmodus in den Metall- und Elektroberufen und aus dem Bereich des Handwerks beschrieben. Der Beitrag endet mit ein Blick ins Nachbarland Österreich, wo das Abschlusszeugnis der Berufsschule schon heute den theoretischen Teil der Lehrabschlussprüfung ersetzt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1.2.3 Bayern; Abschlussprüfung; Berufsausbildung; Modellversuch; Metallberuf; Bayern