Bilanzbuchhalter/Bilanzbuchhalterin : Befragung des Bundesverbandes der Bilanzbuchhalter e.V. zur Einkommenssituation seiner Mitglieder - Stieffenhofer, Walter [Verfasser] (My University, 1989)
Der Bundesverband der Bilanzbuchhalter e.V. hat 1988 eine Befragung zur Einkommenssituation dieses Berufs durchgeführt. Die Rücklaufquote lag bei 22 Prozent der Verbandsmitglieder und 4 Prozent der Nichtmitglieder. Ergebnisse: "Die Gehaltsanalyse gibt ein relativ klares Bild über den Status der Bilanzbuchhalter. Ca. 60 Prozent arbeiten in leitenden Tätigkeiten, wobei davon auszugehen ist, dass sie dort auch entsprechend ihrer Qualifikation eingesetzt sind. Dies ergibt sich auch aus dem durchschnittlichen Jahreseinkommen von 77 TDM, welches dieser Gruppe zuzuordnen ist. Stark beeinflusst werden die Ergebnisse der Gehaltsumfrage durch Bilanzbuchhalter, die in den steuerberatenden Berufen beschäftigt sind. So liegt das durchschnittliche Jahreseinkommen aller Auswertungen bei 67 TDM. Es liegt damit um 3 TDM höher als bei der letzten Gehaltsanalyse 1985. Im Vergleich zu den Einkommen anderer Berufsgruppen liegt der Bilanzbuchhalter im oberen Drittel aller Arbeitnehmer." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.1 Potenziale; Buchhalter; Berufsproblem; Einkommen; Entwicklung; Beruflicher Status; Geschlechtsspezifische Faktoren; Qualifikationsniveau; Quantitative Angaben