L'enseignement: une chance de mobilité sociale pour les jeunes issus des immigrations? - Charles, Frédéric [Verfasser] (My University, 2006)
"Wie erlangen junge Menschen mit Migrationshintergrund Zugang zu den Erziehungs- und Lehrberufen? Um diese Frage beantworten zu können, werden zuerst die sozialen Hauptmerkmale dieser Jugendlichen mit denen Jugendlicher "französischer Herkunft" verglichen. Es zeigt sich, dass sich die Mobilisierung familiärer Ressourcen für die frühzeitige Sozialisierung im Hinblick auf Erziehungs- und Lehrberufe durch außerschulische Aktivitäten positiv auf die Entscheidung für eine spätere Lehrtätigkeit auswirken. Die hier vorgestellten Ergebnisse basieren auf einer quantitativen Erhebung, die mit 1022 Lehramtskandidaten im zweiten Ausbildungsjahr am IUFM (Universitätsinstitut für Lehrerausbildung) in Créteil durchgeführt wurde." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Erziehungs- und Lehrberufe: Soziale Aufstiegschance für junge Franzosen mit ausländischem Lebenshintergrund?
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.2.1 Westeuropa; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Lehrerausbildung; Sozialer Aufstieg; Soziale Mobilität; Frankreich; Quantitative Angaben