Chancen für die Erwerbsarbeit im Alter : betriebliche Personalpolitik und ältere Erwerbstätige - Behrend, Christoph [Mitarbeiter]; Böhne, Alexander [Mitarbeiter]; Wagner, Dieter [Mitarbeiter]; Frerichs, Frerich [Mitarbeiter]; Nienhüser, Werner [Mitarbeiter]; Behringer, Friederike [Mitarbeiter]; Puhlmann, Angelika [Mitarbeiter] (Leske und Budrich, 2002)
Die Veränderung der Altersstruktur der Bevölkerung wirkt sich auch auf das Erwerbspersonenpotenzial aus. Dieser Aspekt wird in der Diskussion des demographischen Wandels in der Bundesrepublik Deutschland häufig vernachlässigt. Der Anteil der älteren nimmt gegenüber den jüngeren Erwerbsfähigen absolut und relativ zu - bei einem insgesamt abnehmenden nationalen Arbeitskräftepotenzial. Die Beiträge diskutieren Fragen des Umgangs mit älteren Menschen und deren Einsatzmöglichkeiten vor dem Hintergrund neuer Herausforderungen für das betriebliche Personalmanagement. Der demographische Wandel und der technologische Wandel führen zu einer Neubewertung der Ressource der älteren Erwerbspersonen. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Älterer Arbeitnehmer; Personalpolitik; Berufliche Weiterbildung; Demografischer Wandel; Unternehmen