Akademisierung des Beschäftigungssystems - Schanz, Heinrich [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag behandelt das Thema Akademisierung, die durch die Zunahme an Studierenden gekennzeichnet ist. Diskutiert wird über den Fachkräfte- und Qualifikationsbedarf im Beschäftigungssystem, der auf quantitativer Ebene von der demografischen Entwicklung sowie der Ausbildungsreife und auf qualitativer Ebene durch komplexere berufliche Inhalte und digitalisierter Facharbeit beeinflusst wird. Daran anschließend wird die Gleichwertigkeit beruflicher und akademischer Bildung thematisiert. Der Beitrag schließt mit der Bewertung der Arbeitsmarktrelevanz bzw. der Anschlussfähigkeit von im Studium Erlerntem und endet mit der These, dass keine Überakademisierung bzw. kein Akademisierungswahn herrsche.(BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Akademisierung; Fachkräftebedarf; Beschäftigungssystem; Qualifikationsanforderung; Duales System; Gleichwertigkeit; Hochschulbildung; Berufsausbildung