Herausforderungen und Qualifikationsbedarf des betrieblichen Bildungspersonals - Ergebnisse einer explorativen Studie - Wagner, Jost [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Studie ist der Frage nachgegangen, welche wesentlichen Differenzierungen sich in den Qualifikationsanforderungen an haupt- und nebenberufliches Bildungspersonal in Unternehmen und bei Bildungsdiensleistern ermitteln lassen. Im Beitrag werden dazu ausgewählte Ergebnisse vorgestellt. Dabei werden zunächst Typen von Aus- und Weiterbildungsstrukturen in Dienstleistungs-, Industrie- und Kleinbetrieben beschrieben und das jeweilige Zusammenspiel der verschiedenen Personengruppen beleuchtet. Darauf aufbauend werden generelle Tendenzen in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung dargestellt und schließlich gefragt, welche Konsequenzen sich aus den vorgenannten Punkten für den Aufgabenzuschnitt und den Qualifikationsbedarf der an der betrieblichen Bildungsarbeit beteiligten Personengruppen ergeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Ausbilder; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Rollenwandel; Weiterbildungsbedarf; Betriebliche Bildungsarbeit; Empirische Untersuchung