Bildungspolitische Zusammenarbeit der Europäischen Gemeinschaft in Europa - Müller-Solger, Hermann [Verfasser]; Solger, Hermann Müller- [Verfasser] (My University, 1990)
"Der Artikel geht aus von der europäischen Bildungstradition und skizziert dann einige zentrale bildungspolitische Absichten und mögliche Folgen der europäischen Integration, die mit der Formel 'EG '92' bezeichnet wird. Einen Schwerpunkt stellt die Schilderung der absehbaren Konflikte und Kompetenzstreitigkeiten dar. Angesichts der schon jetzt beträchtlichen bildungspolitischen Aktivitäten der Gemeinschaft kommt der Artikel aber zu einem positiven Schluss. Er plädiert für eine beschränkte Bildungskompetenz der EG und für deren Nutzung und Profilierung auch über den EG-Bereich hinaus. Als leitendes Ziel der Entwicklung wird die 'neue Bildungsgemeinschaft in Europa' genannt, die ohne die EG nicht möglich wäre, zugleich aber nicht allein von ihr geschaffen werden kann." (Autorenreferat)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Europäische Integration; Bildungspolitik; Kompetenzverteilung; Institutionalisierung; EG