Potenziale digitaler Medien für das Lernen und Lehren in der gewerblich-technischen Berufsausbildung - Howe, Falk [Verfasser] (My University, 2013)
"Der vorliegende Beitrag basiert auf der aktuell erschienenen Expertise „Digitale Medien in der gewerblich-technischen Berufsausbildung - Einsatzmöglichkeiten digitaler Medien in Lern- und Arbeitsaufgaben“ (HOWE/ KNUTZEN 2013),in der das in den vergangenen Jahren antizipierte und modellhaft umgesetzte Potenzial digitaler Medien für die gewerblich-technische Berufsbildung präzi-siert, strukturiert und exemplarisch dargestellt wird. In Anlehnung an die in der Expertise ausgewiesenen sechs Potenzialkategorien 'Verfügbarmachen von Informationen und Inhalten', 'Visualisieren, Animieren und Simulieren', 'Kommunizieren und Kooperieren', 'Strukturieren und Systematisieren', 'Diagnostizieren und Testen' sowie 'Reflektieren' sollen Einsatzmöglichkeiten digitaler Medien und des Internet in der beruflichen Bildung differenziert aufgezeigt werden. Zu diesem Zweck werden zunächst in das Konzept der Lern- und Arbeitsaufgaben überblicksartig eingeführt, der schillernde Begriff „E-Learning“ kurz diskutiert und ein Abriss der Geschichte des computergestützten Lehrens und Lernens in der beruflichen Bildung gegeben. Daran anschließend wird jede der sechs Kategorien in einem eigenen Abschnitt vorgestellt und gezeigt, welche didaktischen Optionen sich jeweils im Zusammenhang mit der Gestaltung von Lern- und Arbeitsaufgaben bieten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.2 Didaktik; S 6.2 Fertigungsberufe; Digitale Medien; E-Learning; Medieneinsatz; Lern- und Arbeitsaufgabe; Gewerblich-technische Berufsbildung