Unbesetzte Ausbildungsstellen und betriebliche Ausbildungsbeteiligung : Ergebnisse einer Panelbefragung von Betrieben - Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag beleuchtet anhand einer Auswahl bisher selten untersuchter Aspekte das Problem unbesetzter Ausbildungsstellen und Passungsprobleme auf dem Ausbildungsstellenmarkt näher. Die Datenbasis bildet das BIBB-Qualifizierungspanel, eine jährlich durchgeführte repräsentative Panelbefragung von rund 3.500 Betrieben. Ein zentrales Ergebnis ist, dass der Anteil unbesetzter Ausbildungsstellen - bezogen auf das gesamte Angebot an betrieblichen Ausbildungsplätzen - von 19,6 Prozent im Jahr 2012 auf 27,2 Prozent im Jahr 2014 zugenommen hat. Besonders betroffen von den Besetzungsproblemen sind kleinere Ausbildungsbetriebe mit bis zu 19 Beschäftigten. Hier lag der durchschnittliche Anteil an unbesetzten Ausbildungsstellen im Jahr 2014 bei 33,1 Prozent. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbeteiligung; Unbesetzte Ausbildungsplätze; BIBB-Qualifizierungspanel