Personal- und Führungskräfte-Marketing : Qualifikationen und Positionen ausscheidender Offiziere der Bundeswehr: Eine Arbeitsmarktanalyse - Dönselmann, Malte [Verfasser]; Sticksel, Peter [Verfasser] (My University, 1997)
Die Autoren analysieren vor dem Hintergrund einer Untersuchung "ausscheidende, akademisch ausgebildete Zeitsoldaten als Arbeitsmarktsegment und Zielgruppe für die Wirtschaft. Dabei konnte festgestellt werden, dass insbesondere Offiziere der Bundeswehr nach ihrer neun- bis zwölfjährigen militärischen Dienstzeit weitreichende geforderte Qualifikationen für konkrete Führungs- und Führungsnachwuchspositionen einbringen. Weil andererseits in den Unternehmen teilweise noch Vorbehalte und Unkenntnis gegenüber dem Potential militärischer Kandidaten bestehen, soll in den Ausführungen das Qualifikationsprofil ausscheidender Zeitoffiziere dargestellt werden. Auf dieser Basis können Einstiegspositionen für Zeitoffiziere als Bewerber abgeleitet und durch empirisch fundierte Praxisbeispiele konkretisiert werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Personalmarketing; Zielgruppe; Führungskraft; Offizier; Berufliche Integration; Soldat; Bundeswehr; Berufsproblem; Qualifikationsprofil; Privatwirtschaft; Arbeitsmarktchance